Фото
Фото
Песни
Песни
Стихи
Стихи
Межрегиональная общественная организация
Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет"
Новости | О нас | Контакты | Организации | Ссылки

    Поделиться в соцсетях:

  • A
  • A
  • A

Платформа Курганец-25

Теги: машины, новая, вооружение, Россия, военная техника, страна, вооруженные силы

25-09-2013 12:44 В рамках ГПВ-2020 имеются только отечественные платформы собственно, «Бумеранг» и «Курганец-25». Количество просмотров страницы: 221 Курганец 25 - Afganvet.spb.ru Платформы 'Курганец-25' и 'Бумеранг' КШМ на базе Курганец-25

На сайте компании «Modellmix» обнаружились модели гусеничной и колёсной платформ бронетехники, которая разрабатывается в рамках ОКР «Курганец-25» и «Бумеранг». Компания занимается изготовлением моделей техники, в том числе для выставок вооружений и демонстрации заказчику (например, Министерству обороны России).

Теперь о самой технике.

ОКР «Курганец-25» - это новая гусеничная платформа для отечественных БМП и целого ряда бронемашин на единой ходовой базе. О том, как они будут выглядеть, до сих пор было известно мало. Требования заказчика (МО) включали существенное увеличение защищённости, при сохранении возможности преодоления водных преград на плаву с ходу. И вот, появилось изображение моделей командно-штабной машины (КШМ) и пункта управления разведки (ПУР), выполненных на новой базе.

Во-первых, сразу обращает на себя внимание возврат к переднему расположению моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Возврат к нему (после БМП-3, где МТО располагалось сзади) может быть вызван желанием лучше защитить экипаж и десант от обстрела спереди, а так же, критикой неудобства посадки/выхода из БМП-3, которое, впрочем, весьма условно. Также, машина имеет практически новую ходовую часть и форму днища корпуса, которые, судя по изображениям, должны лучше противостоять подрывам мин под гусеницами.

На сайте представлены только невооруженные машины. Это связано с тем, что варианты вооружения БМП и разведывательной машины, пока остаются вопросом открытым. Известно, что разрабатывается новая автоматическая пушка калибра 45-мм, имеющая телескопические боеприпасы (снаряд находится внутри гильзы с метательным зарядом, что позволяет уменьшить длину боеприпаса и сделать боекомплект более компактным). Однако, по некоторым сведениям, заказчик (МО) не очень заинтересован в этой разработке. Возможно потому, что огневая мощь комплекса вооружения БМП-3 (100-мм пушка, 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемёт) на сегодняшний день остаётся наиболее мощным для машин подобного класса. Его боевые возможности могут быть ещё более увеличены, принятием новых боеприпасов и совершенствованием системы управления огнём (СУО).

Для разведывательной машины, более важен комплекс разведывательных средств, а вооружение может остаться облегченным, подобно БРМ-3К, созданной на базе БМП-3, где 100-мм пушка отсутствовала. На варианте БРМ на платформе «Курганца», который разрабатывает СКБ Рубцовского машиностроительного завода, вооружение также минимально и ограничивается 12,7-мм пулемётом. Правда, с возможностью в перспективе установить новый комплекс управляемого ракетного вооружения, о котором пока практически ничего не известно.

Теперь о колёсной платформе. Машина в рамках ОКР «Бумеранг» имеет гораздо большую степень готовности, чем гусеничная. Некоторые её образцы могут быть продемонстрированы широкой публике в конце этого года или в начале следующего.



Из представленных моделей КШМ и машины радиоразведки и радиоподавления «Инфауна», также видна тенденция к переносу МТО вперёд, что действительно увеличивает конструкционную защищённость экипажа и десанта. Водомётные движители говорят о том, что новая машина, несмотря на увеличение бронирования и изменение центровки, останется плавающей. Колёсная платформа, также как «средняя» гусеничная, станет базой для целого ряда боевых машин, в том числе и бронетранспортёра.

При этом успешность работ по колёсной машине и некоторая задержка работ по гусеничной привела к тому, что в настоящий момент, в министерстве обороны начинают задумываться об оснащении «средних» бригад колёсной техникой, вместо гусеничной. Вряд ли эта инициатива будет иметь продолжение, поскольку даже при сходном бронировании, почти одинаковой массе, и возможности оснащения широким спектром вооружения, колёсные боевые машины не смогут полноценно заменить гусеничные.

Во-первых, это связано худшей защищённостью, поскольку профиль колёсного БТР существенно больше, чем у БМП, а стойкость к огневому воздействию противника ниже конструктивно. Во-вторых, несмотря на лучшую подвижность и больший ресурс колёсной ходовой части, колёсная машина уступает гусеничной в проходимости, что имеет значение не только на марше, но и в бою, где гусеничным машинам доступен более широкий маневр на различной местности. Поэтому, выигрывая в оперативной подвижности, колёсные машины проигрывают в тактической. А учитывая особенности отечественного климата, характер почв и известное состояние дорожной сети, колёсные машины оказываются существенно ограничены в применении.

Тем не менее, в западных странах увлечение колёсной бронетехникой весьма широко распространено, поскольку за последнее время удалось существенно повысить защищённость машин, и боевые действия страны НАТО ведут в основном в странах с жарким и сухим климатом. Для нас же, потенциальная зона боевых действий по-прежнему находится на своей территории. Тем не менее, такие идеи рождаются в недрах военного ведомства. Но причины кроются не в непонимании реальных условий, а в сроках. Имея почти готовую колёсную платформу, и высокую вероятность обострения обстановки на юге страны, возникает желание не ждать доработки гусеничной техники, а начать переоснащение подразделений как можно быстрее. Здесь сроки переоснащения и так весьма затянуты в пользу новой платформы и так были приостановлены закупки БМП-3. В результате, в подразделения идут модификации БТР-80. А сроки замены парка на гусеничную технику будут явно выше, чем на новую колёсную.

Степень непонимания обществом проблем, стоящих перед вооруженными силами, привела к новому скандалу. Запрос Финляндии об интересе российской стороны к закупкам колёсной бронемашины «Patria» (в количестве до 500 единиц), привёл к новым обвинениям руководства Вооруженных сил в лоббировании интересов иностранных производителей. Напомню, запрос последовал после осмотра на выставке Eurosatory-2012 представленного там самоходного миномёта «NEMO Plus», выполненного на базе «Patria». А ранее, Россия получила для испытаний четыре итальянские бронемашины, также после выраженной заинтересованности в закупке большой партии.

Чтобы понять абсурдность обвинений, достаточно поближе познакомиться с вопросом. Во-первых, получить для ознакомления образцы иностранной техники возможно, только если производитель надеется на крупный контракт. В случае с итальянцами, заинтересовать удалось не только намерениями, вызывающими доверие после закупок лёгкой бронемашины IVECO LMV, но и перспективой совместного производства систем вооружения, включающих отечественные комплексы ПТУР. Финская сторона, ранее получала модуль вооружения российской БМП-3, для установки на «Patria» (в марте этого года, ОАЭ приобрели для ознакомления пять финских бронемашин «Patria» с башней от российской БМП-3; в конкурсе на 200 машин рассматриваются различные платформы, но комплект вооружения останется российским при выборе любой из них). Вместе с тем, закупка или производство финской машины для России невозможна по одной простой причине более половины комплектующих производятся не в Финляндии, и получение одобрения от германских или американских компаний весьма сомнительно. Но образцы для ознакомления с интересующим комплексом вооружения, вполне возможно получить. В рамках ГПВ-2020 имеются только отечественные платформы собственно, «Бумеранг» и «Курганец-25». И сами платформы, как следует из иллюстраций появившихся недавно, находятся в высокой степени готовности. Тогда как именно вооружение новых боевых машин находится в наименее завершенной стадии. Конечно, можно установить имеющиеся комплексы вооружения. Но качественное преимущество новых машин в этом случае будет только по самой базе. А сроки создания качественно нового вооружения, вытекают из большого объёма работ, сократить которые может только получение тем или иным способом доступа к иностранным достижениям. Здесь Вооруженные силы (ВС) оказались в заложниках у уже затраченных на разработку средств, поджимающих сроков переоснащения, и уровня боевой эффективности полученных в результате проведённой работы образцов. Предпринимаемые для решения этой проблемы шаги, выглядят как метания между отечественным и западным производителем. Но у этого есть вполне реальные предпосылки. Чтобы понять, для чего переоснащение нужно, и какие ограничения заставляют торопиться, придётся отойти от рассказа собственно о технике.

Во-первых, о причинах, по которым сроки переоснащения Вооруженных сил не могут быть растянуты до бесконечности. Экономическая ситуация, позволяющая финансировать обновление нашей обороноспособности на текущем уровне уже очевидно, не продлится вечно. В случае резкого сокращения поступлений в бюджет страны, мы можем оказаться в ситуации, когда одна нога уже на подножке уходящего поезда, а другая ещё прыгает по перрону. А масштабы преобразования ВС таковы, что если технический уровень военной техники, которая будет приходить для переоснащения, не будет существенно улучшен, то и всё преобразование окажется бессмысленным. Качество, заложенное в разрабатываемые образцы достаточно высокое; усилия, направленные на реанимацию научно-производственной базы весьма существенны. Остаётся время, которое необходимо затратить на доведение образцов и получение достаточных серий этих образцов. Оно стремительно уходит.

Во-вторых, США - страна, жители которой употребляют финские витамины, и их сателлиты осознали главную для себя опасность. Она уже сформулирована как «возрождение имперского духа», то есть осознание такими странами, как Россия, Китай, Индия, и в меньшей степени Иран, Бразилия и Турция, своего желания вести самостоятельную политику, направленную на свои интересы. Это подрывает тщательно выстраиваемую после разрушения Советского Союза систему «глобализации» в которой ведущую роль в мире должны играть только США. Шаги, направленные на купирование этой угрозы вполне заметны, и, к сожалению, носят характер усиливающихся военных угроз, для стран, остающихся суверенными в своих действиях. Обширная деятельность проходит по всему географическому пространству. В первую очередь сдерживание «имперского духа» возможно путём перевода внешней экспансии во внутренние конфликты. Во вторую втягивание в пограничные конфликты с соседними странами. Для России первая опасность стоит острее второй.

Если говорить о военной опасности, то наиболее уязвимым местом для России, являются южные регионы, прежде всего Северный Кавказ. Ни для кого не секрет, что активность вооруженной борьбы с российским суверенитетом на Северном Кавказе, заметно выше, чем в начале 2000-х. При этом, зона этой активности расширилась по сравнению с боевыми действиями в Чечне, на весь регион, а подпитка этой активности происходит из-за рубежа. Так же как и в 90-е годы, южное направление выбрано нашим противником для расшатывания территориальной целостности России. Интенсивность вооруженной борьбы постоянно растёт, что говорит о том, что целью этого процесса является развязывание боевых действий. Причем, предлог и причины возможных военных операций на Северном Кавказе не имеют значения особенности региона практически гарантируют увеличение интенсивности боевых действий при любой первопричине. Между тем, отторжение Северного Кавказа от России является ключевым фактором, для недопущения расширения Российского влияния в мире и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Регион соединяет Каспийский и Черноморский бассейны. Возможность помощи и снабжения противодействующих России сил облегчается географическим положением. Если говорить о потенциале боевых действий, то южное направление, безусловно, будет наиболее выгодно. Здесь о сроках говорить сложно, поскольку потенциал военных действий зависит не только от боеготовности подразделений ВС и других силовых структур, но и от политических действий в регионе. Но крайне важно, насколько эффективно и быстро будут купированы любые попытки перевести столкновения с вооруженным подпольем в полномасштабные боевые действия. Не зря части и подразделения ЮВО получают современную технику в приоритетном порядке. Очевидно, что работа наших противников на этом направлении ведётся особенно интенсивно. А тем, кто говорит о пресечении военной опасности в регионе «полицейскими методами», достаточно вспомнить, какими силами велись боевые действия в Чечне.

P. S. Прошу прощения у читателей, если мои рассуждения снова уводят от рассказа собственно о военной технике и реформировании ВС. Но вопрос военного строительства является комплексным, и смысл некоторых действий нельзя рассматривать в отрыве от общих задач и обстановки. Мне вопрос выбора стратегии военного строительства и сроков реформирования армии видится очевидным. Сами боевые действия на территории России, остающиеся главной опасностью, не только приведут к осложнению внутренней политической напряженности, но и похоронят интеграционные процессы.

Здесь уместно вспомнить, насколько война в Чечне закрепила в сознании жителей постсоветских республик полезность искусственного их суверенитета. Можно смело утверждать, что боевые действия на Северном Кавказе похоронят все интеграционные процессы, с помощью которых Россия расширяет свое влияние в мире.

Подогреванием потенциально конфликтного региона с другого направления, будет рост националистических движений внутри России. Здесь достаточно вспомнить, как с помощью националистических организаций в массовом сознании Советских людей усиливалось «национальное самосознание», усиливалось осознание различий и национальные конфликты, и, как следствие, была подготовлена почва для разрушения Советского Союза. Запрещено для детей. При любом использовании материалов сайта и дочерних проектов, гиперссылка на Afganvet обязательна. Заметили опечатку в тексте. Отправьте нам сообщение или выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Израиль запросил 25 американских истребителей-невидимок
В перспективе не исключается возможность принятия на вооружение варианта с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Поступление первых самолетов ожидается в 2013 году для частичной замены имеющихся 18 C-130E/H.


Автор: АфганВет
Оставить комментарий
Комментариев пока нет. Вы будете первый
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Похожие статьи

Российский вертолетный двигатель нового поколения ВК-800 прошел первый. Курганец 25 24-12-2013 17:31 Тройная авиапремьера на заводе «Климов»
Турбореактивные двигатели разработки «Климов» эксплуатируются в составе существующих истребителей МиГ-29 и разрабатываемых (МиГ-35).
Курганец 25. Afganvet.spb.ru 24-09-2013 11:53 Сирийские оппозиционеры захватили тюрьму в Алеппо и освободили заключенных
Сирийские войска отразили нападение банды террористов из группировки «Джебхат-ан-Нусра» на центральную тюрьму в городе Алеппо. Как сообщает агентство со ссылкой на данные неправительственной организации, оппозиционеры освободили сотни заключенных.
Беспилотный разведывательный самолет США разбился в Афганистане. 24-09-2013 16:34 Германия "обновит" свои разведывательные самолеты в Афганистане
Приняв три "свежих" лайнера, экипажи вылетят обратно в Афганистан, а шестерка самолетов возвратится в Германию. Данные аэрофотосъемки передаются командованию международных сил и антитеррористической коалиции, поясняет ИТАР-ТАСС.
Дальавиа' возьмут в новый авиахолдинг. 24-09-2013 18:23 «Дальавиа» возьмут в новый авиахолдинг
Проверку деятельности «Дальавиа» начала транспортная прокуратура . «Дальавиа» возьмут в новый авиахолдинг Аэропорт Хабаровска, которому перевозчик задолжал более 240 миллионов рублей, отказался принимать и отправлять его самолеты .
24-09-2013 17:48 Самолет Sukhoi Superjet 100 #95001 успешно прошел испытания в условиях естественного обледенения в Архангельске
Все передние кромки крыльев, лопатки двигателей, коки винтов, антенны, остекление кабины и т.д. начинают покрываться льдом. Сертификационные органы предъявляют очень строгие требования к авиапроизводителям по полетам в условиях обледенения.
Курганец 25 23-09-2013 09:50 Германия поможет уничтожить сирийское химическое оружие
В МВД добавили, что Германия владеет технологией, которая может уничтожить остаточные материалы, полученные в ходе необратимой нейтрализации химического оружия.
Базальт' представил опытный образец планирующей авиабомбы. 26-10-2013 16:15 «Базальт» представил опытный образец планирующей авиабомбы
Предельная дальность сброса авиабомбы достигает 50 километров от цели. При этом ее максимальное круговое отклонение не превышает 10 метров.

© 2013 Афганвет Союз ветеранов войны в Афганистане