Фото
Фото
Песни
Песни
Стихи
Стихи
Межрегиональная общественная организация
Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет"
Новости | О нас | Контакты | Организации | Ссылки

    Поделиться в соцсетях:

  • A
  • A
  • A

Россия: впереди – жесткий режим с новыми именами : новые российские деньги

Теги: Человек, страны, речь, русский, бизнес, россияне, система про, рабочие, развитие

13-02-2014 14:55 количество чиновников в россии Количество просмотров страницы: 199 Имена россии. Новый российский университет Новые имена. Пименов новая москва

Владимир Путин вновь говорит о демографии. На этот раз – в предвыборном контексте. И, что не менее существенно, – в порядке предупреждения.

«Россия через четыре-пять лет столкнется с заметным спадом рождаемости детей (особенно в крупных городах, жители которых при необходимости заказывают вызов электрика в калининском районе Санкт-Петербурга, например», – приводит ИТАР-ТАСС слова из выступления премьер-министра перед студентами Томского политехнического университета. Причина: «В ближайшие годы заметно сократится… количество людей, вступающих в репродуктивный возраст». Причина историческая: «Распался Советский Союз, развалилась социальная сфера, начала разваливаться экономика, и люди просто испугались – как растить детей. И у нас был резкий спад рождаемости». Решение: «…Необходимо… временно перепрофилировать лишние детские сады до тех пор, пока ситуация не наладится».

Путин говорит и о демократии. «У нас открытая страна, и что бы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет», – сказал он в Томске.

Где же демографическая кривая пересекается с политической?

Своими мыслями об этом с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился профессор Высшей школы экономики Овсей Шкаратан. «Уточним сразу, – сказал российский социолог, – речь идет даже не о демографии, но о типе экономического развития страны».

«Большинство чиновников одновременно – бизнесмены»

Алексей Пименов: Итак, Овсей Ирмович, что же это за тип развития?

Овсей Шкаратан: Если страна развивается по интенсивному пути, переходя к новым технологиям, повышая техническую вооруженность труда, создавая новые высокотехнологичные производства, то нам требуются одни люди. А если страна остается слаборазвитым государством, то – совсем другие. Одно дело, если речь идет о высокообразованных мигрантах из стран, где есть определенный избыток квалифицированной рабочей силы. Из которых когда-то брал рабочую силу такого типа и Петр Великий… Конечно, и тут речь идет не о десятках миллионов людей, а о сотнях тысяч. Но миграция, которая нам нужна для заполнения технически неоснащенных рабочих мест, – это уже спорный вопрос.

Правительство настаивает на привлечении большого числа мигрантов. А я с этим не согласен.

А.П.: Почему?

О.Ш.: Хотя бы потому, что это приводит к серьезнейшим межнациональным и межкультурным проблемам. Где условия, чтобы эти люди могли вписаться – как граждане, как активные участники – в культурное сообщество России?

А.П.: Чем объясняется позиция правительства?

О.Ш.: А если бы вы были предпринимателем, стремящимся за пару лет получить максимальную прибыль, а затем отправить деньги на Запад и отправить туда своих детей? Как бы вы в этом случае относились к производству? Вы что, рассматривали бы его как место, куда вы вкладываете существенные инвестиции, рассчитывая через значительный период времени стать серьезным производителем? Нет. Вы бы ориентировались на быструю окупаемость, на сумасшедшую сверхприбыль. Все это – невзирая на то, в каком состоянии находятся основные ваши фонды, в каком состоянии окружающая среда – в результате вашей производственной деятельности. Вы же понимаете, что это – две разные политики, связанные с двумя разными целями.

А.П.: То есть бизнес…

О.Ш.: …не доверяет руководству страны. Не верит, что имеет смысл оставаться в стране и быть устойчивым в своем бизнесе. И естественно, что такому бизнесу нужны мигранты. Русский-то как работник дороже, чем приезжий. В Москве вы с трудом найдете русского дворника.

А почему? Потому что русский дворник стоит в среднем в два-три раза дороже.

А.П.: Вы говорите о предпринимателях. А позиция власти?

О.Ш.: Городские власти переплетены с бизнесом. Кроме того, я не убежден, что у нас большинство чиновников не являются одновременно бизнесменами. Если не сами, то через родственников. У нас ведь – не просто собственность и не просто власть. У нас – единая власть-собственность, которая в свое время была открыта при изучении стран Востока – то, что именуется азиатским способом производства.

У нас эта система полностью сохранилась.

А.П.: И в результате?..

О.Ш.: …чиновник себя ведет не как государственный деятель, думающий о направлении развития, а как человек, заинтересованный в сохранении вот такого типа бизнеса. А теперь, после двенадцати лет болтовни о высокотехнологичном развитии России, мы снова слышим болтовню том, что это у нас в будущем. Посмотрим. Может быть, из военно-стратегических соображений увеличение доли высокотехнологичного бизнеса и произойдет. Других властных интересов, которые могли бы этом способствовать, я у нас не вижу.

«Интеллигенция спасается от номенклатуры»

А.П.: Когда-то – в силу военных и иных обстоятельств – в СССР существовали и весьма значительное научное сообщество, и большая наука.

О.Ш.: Да. И одновременно – допотопное сельское хозяйство, в котором трактор, конечно, давным-давно был, но – плохой. Комбайн – еще хуже. Сорта зерновых были весьма спорными по качеству, урожайность была низкой… И речь все время шла о показателях, близких к дореволюционным: это был предел. И это при том, что у нас огромные черноземы.

А.П.: А какие модификации эта структура пережила в постсоветское время?

О.Ш.: Только деградацию. Сельское хозяйство тоже никак не развивалось. У нас резко упало количество скота. Крупный рогатый скот просто вырезан. Резко упало производство зерна: мы ни одного года и близко не производили к тому, что было до девяностого года.

В пересчете на гектар были удачные годы по урожайности, но не забывайте, что у нас сорок миллионов гектаров было вытащено из оборота. Пустоши!

А.П.: Чем объяснить, что после перестройки – которая все-таки в огромной степени была сделана интеллигенцией, в том числе научно-технической – создались условия, в которых интеллигенция стала так массово уезжать?

О.Ш.: Перестройку сделала не интеллигенция, а младшее поколение номенклатуры. Интеллигенция никогда не была решающей силой перестройки. Это – легенда. Если речь идет о людях, которые принимали решения, о людях, оказавшихся у власти, то это – младшее поколение номенклатуры. Конечно, привлекшее к себе кое-кого из интеллигенции.

Но ведь это было всегда – в том числе и в годы советской власти. Не забывайте, что всевозможных секретарей обкомов партии, всяких там Лобовых, около Ельцина было гораздо больше, чем кого бы то ни было. А интеллигенцию – скажем, людей типа Старовойтовой – очень быстро выгнали.

А.П.: И все-таки как были созданы условия для массового отъезда?


О.Ш.: Вспомните: более 80 процентов научного комплекса и промышленного производства в России составлял оборонный комплекс. И вот оборонный заказ кончился. Оборонный заказ уничтожили, а взамен его ничего не предложили. А чем вы могли заменить оборонный заказ, если у вас в казне денег нет? Это могли быть только чужие инвестиции. А их никто не предлагал.

Я таких случаев не помню. Никто не стремился помочь нам. Европейское сообщество предложило один миллион долларов – для создания того, что теперь называется Высшей школой экономики.

А.П.: В последнее время президент Медведев не раз говорил о желательности возвращения российских ученых из-за границы – работать в России.

О.Ш.: К сожалению, массового возвращения нет. Возвращаются в основном люди, плохо устроенные. И, как правило, гуманитарии. Да и это – не массовое возвращение. Ведь нужна определенная научная среда, а не просто рабочее место.

Кроме того, нужна система, гарантирующая безопасность жизни. Люди, привыкшие жить почти без бумаг, без повседневных встреч с бюрократией, оказываются вдруг в ситуации зависимости… К тому же почти все ведущие позиции в среде чиновников сегодня занимают выходцы из спецорганов. Чего не было даже при Брежневе. Поэтому эмиграция из страны и продолжается.

Россия в диаспоре

А.П.: По вашим оценкам, сколько россиян сейчас живет за рубежом? И каков среди них процент научной и научно-технической интеллигенции?

О.Ш.: Российская диаспора растет. Но, в отличие от украинской или польской, она не образует содружества. Известно, что русские не образуют сплоченной массы, пронизанной объединениями, союзами, коалициями… Поэтому не всегда легко определить, сколько их и где они. Но эмиграция растет – в том числе и в нетрадиционные страны.

А.П.: Например?

О.Ш.: Например, в Китай. И это – именно научная, научно-техническая эмиграция.

А.П.: Какова ее численность?

О.Ш.: Точно – никто не знает. Но в принципе считается, что в год уезжает не менее ста тысяч. Я думаю, что это число значительно больше.

А.П.: Сколько россиян живет сегодня за рубежом – в дальнем зарубежье?

О.Ш.: Если отнести сюда Чехию и Болгарию, где довольно много русских (в том числе и старшего поколения), то думаю, что миллиона три. Не меньше. А с профессиональной точки зрения, это чаще всего – квалифицированные специалисты. Во всяком случае – люди с высшим образованием. В диаспоре – начиная с диаспор девяностых годов, – больший процент людей, относящихся к русской культуре.

Углубленных в нее. Воспринимающих ее как свою. Тогда как на родине…

Контуры будущего

А.П.: Об этом – последний вопрос. Вернемся к происходящему в России. Что впереди?

О.Ш.: Точного прогноза не может дать никто. Вообще, когда речь заходит о прогнозах, я вспоминаю Ленина, который в январе семнадцатого был убежден, что ему не дожить до революции. Здесь действуют законы функционирования неустойчивых сложных социальных систем. Систем самоорганизующихся – то есть таких, где точка бифуркации непредсказуема. Находимся ли мы сейчас в точке бифуркации или в каком-то промежуточном состоянии? Не берусь судить.

Устойчива ли система, существующая в стране? Нет, не устойчива. Произойдет ли бифуркация сегодня? Не знаю. Но думаю, что в результате потрясений, которые будут иметь место, произойдет установление достаточно жесткого режима… ориентированного на технологическое развитие страны и на создание мощного военно-оборонного комплекса. И что военные кадры тут сыграют свою роль. Недаром им повысили зарплату – чуть ли не в три раза….

А.П.: А фигуры на авансцене – те же самые, что и сегодня?

О.Ш.: Нет, это будет другой режим. Нынешний режим… неспособен, наподобие Петра Великого (или, если угодно, наподобие Пиночета), повернуть страну в том или ином направлении. Повторяю, это будет другой режим – с другими именами.

Овсей Шкаратан, Алексей Пименов Запрещено для детей. При любом использовании материалов сайта и дочерних проектов, гиперссылка на Afganvet обязательна. Заметили опечатку в тексте. Отправьте нам сообщение или выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Польша и Чехия надеются на неизменный курс новой администрации США по ПРО
Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози призвал США прекратить угрозы о размещении системы ПРО в Европе. Жаль, что для этого потребовалось узнать, что Россия будет делать в ответ на эти односторонние шаги.


Автор: АфганВет
Оставить комментарий
Комментариев пока нет. Вы будете первый
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Похожие статьи

Лужков предложил расторгнуть договор о дружбе с Украиной. Политический режим в россии 21-06-2013 14:07 Лужков предложил подписать новый договор между Россией и Украиной
Последние действия Украины Лужков назвал "откровенным пренебрежением договором, неприкрытым стремлением в НАТО". Грузия 8 августа развернула боевые действия в Южной Осетии.
Легкий военно-транспортный самолет Ил-112 на замену устаревшим. Новое время в россии 30-10-2013 15:48 ВВС в этом году начнут закупки легких транспортных самолетов
Самолет Ил-112В, разработанный ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», превосходит аналоги по дальности и скорости полета.
Боеприпасы на новые российские истребители будут устанавливать роботы. Фонд новые имена 23-09-2013 17:13 Боеприпасы на новые российские истребители будут устанавливать роботы
Поэтому среди специалистов групп вооружения профессиональной болезнью считается межпозвонковая грыжа, подчеркнул собеседник. Теперь российским военным нужны уже не механизированные, а роботизированные средства подготовки самолетов.
Закладка новых кораблей для ВМФ России. Политические режимы россии 17-06-2014 16:05 В Колпинском районе заложили противоминный корабль
В ознаменование этого события был произведен полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Эллинг был заполнен заводчанами и гостями.
08-07-2014 13:02 Новые российские двигатели на МФД-2014
Также «Авиадвигателем» разработана модификация двигателя ПС-90ГП-25 с улучшенными ресурсными и эксплуатационными характеристиками. Головной образец установлен на компрессорной станции «Игринская», а также ведется поставка энергоблоков для нужд компании ЛУКОЙЛ.
Topwar.ru. Новые деньги в россии 23-01-2011 15:23 На заводе имени Малышева – новый директор
Об этом корреспонденту издания «ГОРДОН» заявил новый генеральный директор Харьковского танкового завода им. Комментарии», ранее на харьковском ГП «Завод имени Малышев» проверили эффективность работы предприятия.
Великопостная служба Святейшего Патриарха Кирилла. Российский новый университет 11-02-2014 11:56 Патриарх Кирилл - за службу священников в войсках
Эти его слова, констатирует "Интерфакс", аудитория встретила "бурными и продолжительными аплодисментами". Вопросы на встрече со студентами можно было задать, в том числе по Интернету, в Сети транслировалось выступление патриарха.

© 2013 Афганвет Союз ветеранов войны в Афганистане