Фото
Фото
Песни
Песни
Стихи
Стихи
Межрегиональная общественная организация
Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет"
Новости | О нас | Контакты | Организации | Ссылки

    Поделиться в соцсетях:

  • A
  • A
  • A

Реализация сетецентрической доктрины

Теги: система, средства, руки, создание, разведка, состав, св, работа, информация, Военный

22-03-2014 18:38 Количество просмотров страницы: 220 Реализация сетецентрической доктрины. afganvet Реализация сетецентрической доктрины. В настоящее время не только в популярной, но и в специальной литературе, посвященной как перспективным формам и способам военных действий, так и построению систем вооружения (СВ), все шире используются понятия «сетецентризм», «сетецентрическая война» (СЦВ), «сетецентрическая армия», говорит знакомый офицер Роман Голубев, оформивший контейнерные перевозки морем. Публикация продолжает тему, затронутую в газете «ВПК» 28 (2013).

Курс на автономность

Эти и другие производные от термина Net-Centric Warfare (Network-Centric Warfare) введены в США сразу же после иракской кампании. В частности, появился термин «парадигма сетецентрической войны». Сложилась ситуация, когда необходимо определиться с вновь введенными понятиями.

Главная задача системы вооруженной борьбы при любой организационной форме войск заключается в своевременном (чаще всего упреждающем) поражении противника. Именно эта задача диктует требования и к основным элементам СВ, и к взаимосвязи между ними функциональному сопряжению. Основными элементами СВ являются система боевых (огневых) средств (БС), система средств разведки (СР), система средств управления (СУ). Система СР в соответствии с общим замыслом боевых действий и поставленными задачами осуществляет сбор и обработку разведывательной информации (РИ) и передает ее в штатном режиме в СУ, где на основе полученной информации вырабатывается (уточняется) решение на применение огневых средств и в БС передаются соответствующие команды. Завершается процесс открытием огня (нанесением огневых ударов) и поражением назначенных объектов (целей).

Коллаж Андрея Седых

Так образуется полный (классический) контур организации боевых действий. Общее время от момента обнаружения цели в информационной системе до попадания средства поражения (ракеты, снаряда) в цель принято называть временем полного цикла боевого функционирования (Тц). Одна из важнейших задач добиваться всемерного сокращения Тц как путем совершенствования техники, обучения личного состава, так и соответствующей организации функционирования всех подсистем СВ СР, СУ, БС. При прочих равных условиях успех в современном бою и операции в решающей степени зависит от возможности упредить противника в открытии эффективного огня (то есть огня по вскрытым целям, а не по пустым местам), так как уже сегодня практически все боевые средства являются высокомобильными и смена огневых позиций входит в руководства по их боевому применению.

Зарубежные требования к оперативности доведения данных обнаружения и целеуказания по малоподвижным и стационарным объектам от средств радиолокационной (РЛР) и радиотехнической (РТР) артиллерийской разведки для корпуса и бригады составляют шесть и пять минут соответственно. Требуемый уровень вероятности (0,81) успешного применения высокоточного оружия (ВТО) по типовым объектам обеспечивается при следующих значениях Тц: не более четырех-пяти минут по полевой артиллерии, включая РСЗО, не более 1314 минут по бронетанковой технике, не более 23 минут по ЗРК. Очевидно, что при значении Тц более пяти минут рассчитывать на огневое превосходство очень трудно.

Из тройки элементов СВ особое место здесь занимает БС. Это в первую очередь объясняется автономностью боевых средств, поскольку практически каждое такое средство (комплекс) имеет свои собственные средства разведки и управления. При этом собственный контур огневой единицы в БС имеет минимальное значение цикла боевого функционирования Тцс, меньшее Тц. Второй характерной особенностью подсистемы современных боевых средств является постоянно увеличивающаяся доля в ней ВТО, способного в одном залпе (пуске) нанести противнику значительный ущерб. Указанные два фактора в значительной степени являются причиной того, что у всех, кто отвечает за ВТО, все более четко проглядывается стремление к автономизации в рамках БС.

Этому способствует резкое отставание СР и СУ от требований, предъявляемых к перспективному ВТО. В создавшихся условиях единственно правильным является подход, основанный на взаимосвязанном (синхронном) развитии всех огневых элементов СВ и поиске путей устранения имеющегося дисбаланса в развитии ее отдельных систем. Именно с этих позиций в настоящей статье рассматривается концепция разведывательно-ударных действий (РУД) и ее взаимосвязь с концепцией сетецентрической войны.

Эти действия ведутся ударными средствами (комплексами) на основе внешней информации (от отдельных СР) об объектах (целях). Как правило, СУ силами (войсками) включается в контур РУД только теми элементами, которые способствуют реализации эффективных ударов в реальном масштабе времени (РМВ), а система БС элементами ВТО. Контур РУД, таким образом, является специализированной частью классического (сетецентрического) контура организации боевых действий, а облик всех его составных частей оптимизируется с позиций максимизации эффективности ударов за счет использования возможностей ВТО.

В последние годы в нашей военной науке все большее применение находит понятие «разведывательно-огневые действия» (РОД). Как правило, оно применимо к действиям боевых (ударных) комплексов, когда все их собственные элементы (разведки, управления и огневые) функционируют в штатном (автономном) режиме. В данном случае подчеркивается важная роль разведывательно-информационной системы комплекса или ее новизна (оригинальность). С этих позиций, например, каждый авиационный пилотируемый или беспилотный комплекс, имеющий на борту собственную информационную систему (радиолокатор, оптико-электронную станцию, станцию высокоточной РТР или их комбинацию) и соответствующее оружие, выполняя боевую задачу по поиску и уничтожению цели, ведет РОД, как и многие другие элементы системы БС. Таким образом, в целях стройности и однозначности классификаций видов организации боевых действий на различных уровнях это понятие, по-видимому, имеет право на существование.

Истина посередине

К концу 70-х годов прошлого столетия все очевиднее становилась проблема несинхронного развития трех основных элементов отечественной СВ. Опережающими темпами развивалась система БС, а входящие в нее ударные комплексы все более приобретали черты автономности. Высокими темпами возрастала мобильность средств вооружения. Так, например, огневая секция ЗРК «Хок» в соответствии с зарубежными нормативными документами должна была менять позиции либо после каждой стрельбы, либо после каждого пролета разведчика. Учитывая эти факты, в начале 80-х годов XX века нашей военной наукой была разработана и прошла апробацию концепция организации РУД различного масштаба.

Основу этой концепции составило стремление к рациональному использованию значительно возросших возможностей ВТО за счет функционального объединения элементов оружия и разведки в специальные разведывательно-ударные комплексы (РУК), предназначенные для решения наиболее важных задач по поражению мобильных объектов противника. Определяющим фактором этого объединения явилось снижение временной задержки между появлением объекта в зоне боевых действий и его поражением. После выполнения ряда специальных НИР головными НИУ МО в видах ВС в разработку были рекомендованы следующие РУК: стратегического назначения (СН) «Созвездие», оперативного (ОН) «Прорыв», оперативно-тактического (ОТН) «Равенство», тактического (ТН) «Ровесник».

В США к концу 90-х годов XX века были созданы и нашли практическое применение в ряде военных конфликтов аналоги наших РУК. Так, для функционирования в оперативном звене был создан РУК «ПЛСС» (Precision Location Strike System PLSS), в армейском (корпусном) РУК «ДЖИСАК», в дивизионном «СОТАС», а также разведывательно-огневой комплекс (РОК) «Уайлд Уилз» (Wild Weasel) на самолете F-4G. Поэтому можно считать, что концепция РУД и ее реализация в виде системы РУК, несомненно, явились той основой, на которой возникла и ныне широко обсуждается концепция сетецентрической войны.

С точки зрения нашей военной науки истина в вопросе, является ли она действительно оригинальной или все же развитием РУД, по всей видимости, находится, как всегда, где-то «в середине». В контексте обсуждаемых вопросов одним из ключевых считается управление.

Вполне понятным является стремление специалистов, работающих в области управления, обеспечить скоординированную в пространстве и синхронизированную во времени работу основных элементов СВ СР, СУ и БС. Сделать это можно только одним путем внедрить в войска передовые информационные технологии и на этой основе объединить рассредоточенные в обширном боевом пространстве разнородные силы и средства (личный состав, органы и пункты управления, боевого обеспечения, вооружение и военную технику). Осуществить такое информационное объединение в современных условиях возможно лишь за счет создания единой информационной системы, которая все чаще встречается в специальной литературе под названием сетецентрической системы управления разнородными силами и средствами в регионе конфликта.

Обмен данными между потребителями в информационной системе сетецентрического типа должен осуществляться в РМВ не только «по вертикали», но и «по горизонтали». В результате все потребители в сети смогут получить всестороннюю информацию о состоянии на поле боя и как следствие эффективность боевых действий должна быть значительно выше. В таком контексте термин «сетецентрическая война» вполне вписывается в сложившуюся систему представлений об общих принципах ведения боевых действий и управления ими командиром (командующим). Также органически вписывается в эту систему представлений и термин «разведывательно-ударные действия». Действительно, достаточно убедительным доказательством этого факта является простое перечисление задач, решаемых с помощью сетецентрических систем (согласно зарубежным источникам) и характеристик РУД.

В концептуальном плане совпадение является полным. В концепции СЦВ особой трактовки требует объяснение понятий «сверхнадежная и высокоскоростная телекоммуникационная среда» и «распределенная программная среда». Но это уже вопрос о построении и принципах функционирования информационной системы, а не о принципах ведения боевых действий. В свете изложенных выше концептуальных положений возникает острая необходимость сформулировать первоочередные задачи нашей военной и военно-технической науки на современном этапе формирования ГПВ и ГОЗ.

Научно-технический задел

В настоящее время достаточно широким фронтом ведутся ОКР по основным элементам СР и СУ, которые на организационной основе могут быть объединены в специализированные РУК, способные эффективно выполнять задачи по поражению объектов в тактической, оперативно-тактической и оперативной глубине. В интересах координации создания РУК ОН и ОТН, их сопряжения с системами разведки и управления, а также в интересах системного сопровождения всех работ, ведущихся в области высокоточного оружия, остро необходимо задать комплексную НИР «Система ВТО». Основной целью работы является оптимизация облика системы вооружения реформируемых ВС с учетом тенденций в развитии форм и способов вооруженной борьбы, приведения существующей структуры системы вооружения и ее боевого состава к современным способам ведения боевых действий и возможности обеспечения в ближайшей перспективе разведывательно-ударных действий на всю глубину оперативного построения войск противника в РМВ, планового перехода в дальнейшем к возможности реализации функционирования классического контура организации боевых действий в РМВ (сетецентрической войне).

Учитывая степень проработанности основных элементов РУК ОН и ОТН, создание этих комплексов может быть завершено в ближайшие два-три года при минимальных затратах средств, что можно рассматривать как меру по переходу от платформоцентрического к сетецентрическому подходу к созданию и применению ВВТ. В ближайшей перспективе целесообразно также создание РУК тактического звена и РОК на базе БЛА.

В целях координации работ по подготовке решений о включении ОКР по созданию РУК в ГПВ рекомендовать РАРАН подготовить проект программы работ по созданию РУК и РОК, представить его на рассмотрение руководства МО, а при РАРАН создать координационную группу.

Справка «ВПК»

РУК ОН «Прорыв» (CCCР). Реализовывался во исполнение постановлений правительства от 19.07.1983 года 695-220. ЛКИ проводились в 19871994 годах. Работы прекращены в начале 90-х. Генеральный заказчик ВВС.

Головной исполнитель ГосЦНИРТИ. Уровень командующий фронтом. Состав: СР три самолета-разведчика Ан-72Р (высота разведки 810, в перспективе 1720 километров), оснащенных аппаратурой РТР и в перспективе РЛС бокового обзора, СУ наземный пункт, БС фронтовая авиация (ФА), армейская авиация (АА), ОТР «Ока», РСЗО, БЛА. Сопряжение с АСУВ АСУ ВВС и ПВО. Объекты поражения командные пункты управления войсками (оружием, авиацией и ПВО), ЗРК, аэродромы, узлы связи.

Научно-технический задел: завершается ОКР по созданию авиационного контейнера с аппаратурой высокоточной РТР, завершается ОКР по созданию мобильного комплекса аппаратуры и рабочего места приема информации РТР и размещение их на передвижной платформе, предусмотрена автоматизированная обработка РИ в РМВ. РИ поступает от самолетов, осуществляется обмен формализованной (в том числе командно-сигнальной и разведывательной) информацией с объектами АСУ ВВС, АСУ СВ.

РУК ОТН «Равенство» (CCCР). Работы прекращены в 1989 году. Решение начальника вооружения (НВ) ВС РФ от 15.01.1996 частичное возобновление ОКР по направлениям: разведывательно-информационная часть самолет-разведчик и РЛС; РК «Искандер-М» для автономного применения в контуре РУК. Финансирование работ по первому направлению осуществлялось с проблемами, поэтому 24.01.2013 года НВ ВС РФ принял новое решение: разработать исходные данные на создание разведывательно-информационных систем (РИС) на базе технических решений ОКР «Равенство» (ответственный исполнитель ГРАУ), а также ТП по созданию РИС МП и предложения в проект ТТЗ (ответственный исполнитель НИЭМИ). Состав: СР самолет с РЛС (дальность разведки до 300 километров для стационарных и мобильных целей типа «танк» на открытой местности с вероятностью распознавания не менее 0,8, до 150 километров для тех же целей в условиях растительности), оснащенный аппаратурой РТР и РЛР (одновременное сопровождение 30 движущихся и неподвижных целей и одновременное наведение на 12 из них), СУ наземный пункт, БС ударные средства РВиА и ВВС.

РУК ОТН «Мошка» (РФ). ОКР 20132013 годов закрыта на этапе ЭП. Генеральный заказчик ГУ ГШ. Головной исполнитель ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М.

Мясищева». Состав: СР БЛА (обнаружение и распознавание РЛ контрастных целей на дальностях до 300 километров), оснащенный аппаратурой РТР, РЛР, ОЭР, СУ наземный пункт (НКПОИ). Сопряжение с АСУВ СУ различных звеньев (ОСЗУ, ОЗУ и ТЗУ).

РУК ТН «ВК РРНЦ» (РФ). Работы ведутся с 1997 года. Состав: СР вертолет радиолокационной разведки (ВРР) с аппаратурой РЛР (дальность разведки движущихся и неподвижных групповых объектов в полосе дивизии или бригады до 50 километров), СУ наземный пункт приема и обработки информации, модуль жизнеобеспечения и технического обслуживания, БС РВиА, АА, ФА. Сопряжение с АСУВ войсковые штабы оперативного (ОЗУ) и тактического звеньев (ТЗУ) в интересах планирования и ведения операции (боя).

РУК ТН «Авиационный РОК» (РФ). Состав: СР самолет с БРЛС с разрешением лучше одного метра, СУ модуль формирования и представления информации в составе КСА ПУ, бортовая и наземная части аппаратуры высокоскоростной системы передачи данных типа «Бриз», БС ФА и БЛА.

Запрещено для детей. При любом использовании материалов сайта и дочерних проектов, гиперссылка на Afganvet обязательна. Заметили опечатку в тексте. Отправьте нам сообщение или выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Грузинская сторона начала обстрел осетинского села Убиат
Для этого, по словам президента, "все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего". По ее словам, огонь ведут грузинские формирования, накануне выбитые с Нульской высоты.


Автор: АфганВет
Оставить комментарий
Комментариев пока нет. Вы будете первый
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Похожие статьи

Может реформа и действительно нужна в армии, но вот так то зачем. 14-04-2014 17:58 Зачем новые реформы армии, если не реализованы старые
Организовать диалог государства и Минобороны с экспертным сообществом и российским обществом по вопросам военной реформы. Аналитикам изучающим данный вопрос, будет предоставляться подтяжка лица в косметологическом центре по доступной цене.
Фронтовик умер от холода во дворе Дома ветеранов. 21-03-2014 10:33 Фронтовик умер от холода во дворе Дома ветеранов
Дело по факту смерти ветерана возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Официальный сайт хоккейного клуба Трактор сообщил об итогах собрания, на котором был выбран новый капитан челябинской команды. 21-03-2014 18:00 Ян Булис – капитан «Трактора»
Ассистентами капитана назначены защитник Виталий Атюшов и нападающий Константин Панов. Создано 21.08.2014 Новым капитаном «Трактора» официально выбран нападающий Ян Булис.
Реализация сетецентрической доктрины - АфганВет 20-03-2014 12:31 Иловайск находится под контролем украинских военных — СНБО
Ранее появилась информация о том, что украинские военные попали под Иловайском в окружение. В СНБО уверяют, что силы АТО контролируют ситуацию в Иловайске.
20-03-2014 14:09 В США разработан вертолет-внедорожник для Пентагона
Компания AVX основана в 2013 году бывшим инженером вертолетостроительного концерна Bell Helicopter Троем Гэффи (Troy Gaffey). AVX предлагает также модернизировать армейские вертолеты OH-58D Kiowa Warrior с применением аналогичной конструкции.
Грузия обвинила Россию в нарушении границы и соглашения о ненападении. 19-03-2014 13:45 Грузия обвинила Россию в нарушении сувернитета
Посол Германии в Грузии Ортвин Хениг расценивает нарушение воздушного пространства Грузии российскими военными летательными аппаратами как «грубое нарушение закона».
Минобороны отрицает 200 тысяч бесквартирных военных. 17-03-2014 12:16 Минобороны отрицает 200 тысяч бесквартирных военных
На сегодня тысячи офицеров, непризнанные своим ведомством, добиваются жилья написанием писем в различные инстанции. Многие из них ищут справедливости десятилетие и больше, ютясь по съемным углам, а то и вовсе в подсобках и офисах.

© 2013 Афганвет Союз ветеранов войны в Афганистане