Фото
Фото
Песни
Песни
Стихи
Стихи
Межрегиональная общественная организация
Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет"
Новости | О нас | Контакты | Организации | Ссылки

    Поделиться в соцсетях:

  • A
  • A
  • A

Куда исчезают Искандеры, Тополя и 5 трлн рублей

Теги: минобороны, предприятие, флот, вооружение, министерство обороны, ракеты, программы, Россия, Военный

12-04-2014 17:17 Количество просмотров страницы: 214

На этот вопрос не способен ответить даже премьер-министр Владимир Путин.

На заседании президиума правительства России Владимир Путин раскритиковал руководство министерства обороны. Он сообщил, что директора предприятий оборонного промышленного комплекса (ОПК) жалуются на медленную работу по заключению контрактов в рамках гособоронзаказа.

"Директора говорят, что деньги на предприятия не поступают", - отметил премьер и добавил: "Деньги-то есть, а на предприятиях возникают реальные проблемы".
В этой связи премьер-министр потребовал от минобороны ускорить работу по заключению таких контрактов. О том, почему буксует программа технического перевооружения армии, наши корреспонденты побеседовали с экспертом фонда «Стратегическая культура», академиком Академии военных наук полковником Юрием Рубцовым.

«СП»: - Гособоронзаказ основан на утвержденной правительством государственной программе перевооружения армии и флота, рассчитанной на 2012 - 2013 годы. Неужели минобороны осмелилось ее саботировать?

- Причины срыва другие. На реализацию этой госпрограммы было выделено около 5 трлн. рублей. Планировалось, что в ее рамках будут поставлены на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, а также закуплены более 50 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М». Кроме того, в составе ВВС планируется иметь 50 стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.

В рамках госпрограммы также намечено завершить сооружение стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2», что обеспечит России независимый выход в космос с первого отечественного космодрома «Плесецк». В планах Министерства обороны - создание космических систем разведки, связи, ретрансляции, целеуказания, обнаружения стартов баллистических ракет нового поколения. А кроме того - полное восстановление замкнутого периферийного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении, станции слежения которой будут полностью расположены на российской территории. Предполагается, что новой техникой будут оснащены не только ВВС, ПВО, РВСН, но и Сухопутные войска: полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов, пять ракетных бригад получат новейший ракетный комплекс «Искандер-М», два полка - установки залпового огня «Ураган-1М». Не забыли и Военно-морской флот, ему пообещали новую серию подводных лодок стратегического назначения, а также 31 корабль во главе с тремя авианосцами.

Всего к 2013 году в рамках программы вооружения в армии и на флоте планируется заменить около 45% имеющейся боевой техники (напомним, сегодня этот показатель, по данным МО РФ, составляет 20%).

«СП»: - Так в чем все-таки причины того, что эта программа не выполняется?

- Как всегда. Средства распыляются и разворовываются. Их не хватает. Поэтому принятие на вооружение новой техники затягивается. Она поступает мизерными порциями, не успевая заменять списываемое вооружение.

Особо опасно такое «перевооружение» в системе стратегических ядерных сил. Они сегодня катастрофически теряют свою устойчивость, ибо, сколько ни продлевай ресурс межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве еще с советских времен, их все равно придется списывать. Окончательный срок недалек - тот же 2013 год. Основой РВСН должны стать «Тополя-М». Они приходят на смену старым МБР, но списываются сотни ракетных установок, взамен на боевое дежурство в год ставится менее десятка моноблочных «Тополей».

Ситуацию с нашей обороной пунктуально отслеживают в натовских штабах. Не так давно пятеро высокопоставленных военных - К. Науманн, бывший начальник главного штаба бундесвера ФРГ и начальник военного комитета НАТО, Дж. Шаликашвили, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, и их коллеги из Великобритании, Франции и Нидерландов по заказу Совета НАТО подготовили доклад, в котором, в частности, были зафиксированы основные параметры нынешнего состояния российских ВС. «Весь арсенал межконтинентальных баллистических ракет, - говорится в докладе, - должен быть к 2013 году составлен из ракет «Тополь-М», но ежегодно выпускается всего семь таких ракет.

В ВВС только половина состоящих на вооружении самолетов находится в боевой готовности. Для ПВО России потребуется 650 комплектов С-400, а выпускаются единицы».

«СП»: - Кстати, о ПВО. Ведь руководство минобороны регулярно и громко пиарит некие эффективные программы модернизации этой системы. Может быть, натовцев подвела разведка?

- К сожалению, нет. При наличии хороших программ перевооружения они с пугающей систематичностью не выполняются. Достаточно сказать, что за последние годы в войска поступил всего один дивизион С-400. Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» - отличное, перспективное оружие, но какую боевую задачу можно решить единичными экземплярами? По самым оптимистичным прогнозам, силы ПВО будут ежегодно оснащать комплексами этого типа один - два полка. Этого явно недостаточно.

Нынешние темпы перевооружения российских войск ПВО откровенно не соответствуют скорости совершенствования средств воздушного нападения потенциального противника. Производить же новейшую технику в необходимом количестве не позволяют недостаточное финансирование, усугубляемое инфляцией и ростом цен на военную продукцию, ограниченными возможностями оборонного комплекса, недостатком квалифицированных кадров.

«СП»: - Недавно заместитель министра обороны - начальник вооружения Российской армии Владимир Поповкин уверял журналистов об успехах в расширении производства оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», обновлении парка самолетов и вертолетов. Речь идет об истребителях «Сухого», вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Насколько это реально?

- По большому счету это - пиар. Взять хотя бы самые «свежие» ракетные комплексы «Искандеры». Обещания высоких должностных лиц оснастить ими армию уже похожи на фарс. Впервые «Искандер» продемонстрировали в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС, а спустя год разработчики комплекса обрадовали публику: до полного завершения испытаний осталось произвести всего четыре-пять пусков. В феврале 2013 года Минобороны уведомило, что «Искандер» успешно завершил госиспытания и в ближайшее время будет принят на вооружение.

Но в марте того же года первый заместитель главного конструктора коломенского КБМ Кашин опроверг это сообщение.

В конце августа 2013 года тогдашний министр обороны Сергей Иванов доложил Владимиру Путину: испытания «Искандера» завершены, в 2013 году начнем серийное производство, и к концу 2013 года «у нас будет целая бригада, вооруженная этим комплексом». В июле 2013 года Сергей Иванов пообещал оснастить «Искандерами» уже пять ракетных бригад. Где они? Реально существует один дивизион в 60-м учебном центре боевого применения войск в Капустином Яру: лишь две батареи по два комплекса в каждой! Таким образом, обещание «расширить серийное производство «Искандеров» опять звучит как издевка: можно ли расширять то, что пока еще нельзя назвать серийным производством даже с натяжкой?

Похожие мытарства с поступлением в авиационные части выпали на долю и названного вертолета «Ночной охотник». Его разработка велась на Московском вертолётном заводе им. М. Л. Миля с 1980 года.

Первые четыре серийных Ми-28Н поступили в Торжокский центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации через 28 лет - в 2013 году. По планам минобороны, в 2012 - 2013 годах в Военно-воздушные силы РФ поступят две эскадрильи вертолётов Ми-28Н. К сожалению, эти планы сбываются, как уже ясно, далеко не всегда.

«СП»: - Может быть, на флоте дела обстоят лучше?

- К сожалению, из 300 кораблей, находящихся сегодня в боевом составе ВМФ России, основная масса эксплуатируется уже более 20 лет. Красивые заявления о современном флоте - воздушные пузыри.

«СП»: - Но у подводного флота есть, судя по заверениям должностных лиц минобороны, современнейшая баллистическая ракета?

- «Булава» - в процессе испытания. Всего с 2013 года было проведено 10 испытательных пусков, из которых пять неудачных. Ракету "Булава" ранее планировалось принять на вооружение Военно-морского флота в 2013 году. Однако из-за неудач эти сроки были сдвинуты на год, теперь, видимо, сдвинутся еще дальше. Проблема - в разрушении самой системы ОПК.

С начала девяностых годов и практически до 2013 года у нас шло тотальное уничтожение военного и военно-научного потенциала. Сейчас предпринимаются некоторые попытки исправить ситуацию - однако, весьма робкие. Главное - нет необходимого и достаточного финансирования. Для того, чтобы начать восстановление военного потенциала страны, годовой оборонный бюджет должен быть увеличен в три-четыре раза. Однако проблема не только в финансировании.

Значительное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса России оказались приватизированы и перепрофилированы, часто просто разгромлены. Все это плоды "реформ" 90-х годов. Пока мы их не преодолеем, хотя бы в оборонной промышленности, трудно говорить об эффективности работ по «Булаве» и другим перспективным видам оружия.

«СП»: - Тем более не понятно, почему в такой ситуации само министерство обороны тянет резину с гособоронзаказом?

- Видимо, потому что в самом руководстве страны не просматривается единого подхода к этой проблеме. А чиновник, прежде чем проявить активность, всегда присматривается: чья сторона возьмет. Вспомним, хотя бы недавние действия высших руководителей страны. Владимир Путин в Ангарске принял решение деприватизировать ряд оборонных предприятий, потому что «частники» не туда тянули. Дмитрий Медведев практически в тот же день сделал прямо противоположный ход.

Из перечня стратегических предприятий им исключены разработчики и производители ракет «Булава», «Тополь-М», «Искандер» и другого вооружения, составляющего оборонный потенциал РФ. Это следует из указа 526, подписанного электронно-цифровой подписью президента России Дмитрием Медведевым.

Теперь, в соответствии с законодательством могут быть переведены в разряд открытых акционерных обществ с последующей приватизацией такие предприятия, как Воткинский завод (Удмуртия), головное особое конструкторское бюро «Прожектор» (Москва), Московский институт теплотехники, научно-производственный комплекс «Альтернативная энергетика» (Электроугли Московской области), производственное объединение «Баррикады» (Волгоград), федеральный научно-производственный центр «Алтай» (Бийск Алтайского края), Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград), Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (Хотьково Московской области). А это сливки оборонной промышленности. Так что все имеет свои причины, в том числе и медлительность минобороны при подготовке гособоронзаказа. Можно ведь не тому заказат

Сергей Турченко, Юрий Викторов Запрещено для детей. При любом использовании материалов сайта и дочерних проектов, гиперссылка на Afganvet обязательна. Заметили опечатку в тексте. Отправьте нам сообщение или выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Лукашенко готов разместить «Искандеры» в Белоруссии
По словам Лукашенко, он "полностью поддерживает" инициативу о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Лукашенко сказал, что Россия предлагала разместить комплексы "Искандер" на территории Белоруссии.


Автор: АфганВет
Оставить комментарий
Комментариев пока нет. Вы будете первый
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Похожие статьи

Генсек НАТО не хочет компромиссов с РФ по поводу Грузии и расширения. 5 рублей 1999 цена 01-08-2013 09:34 Генсек НАТО: проведение заседания НАТО в Тбилиси - еще одно выражение поддержки грузинского народа
В беседе с журналистами во вторник депутат признал, что "она из проблем в наших отношениях с альянсом - позиция по Грузии". Нужно находить взаимоприемлемые компромиссы, считает глава оборонного комитета Госдумы Виктор Заварзин.
09-11-2013 16:06 Новосибирский завод «Сухого» провел в 2013 г. профессиональную переподготовку почти трех тысяч работников.
Ранее такие тренинги проводились в других структурах холдинга в ОКБ «Сухого», «Компании «Сухой» и «Гражданских самолетах «Сухого». Почти три тысячи работников входящего в холдинг «Сухой» Новосибирского авиационного производственного объединения им.
Флаг Великобритании с Трафальгарской битвы продали за 600 тысяч. Новые 5 рублей 12-04-2014 16:18 Флаг Трафальгарской битвы продан за $636 тысяч
Он был завербован во флот в 1794 году в возрасте 26 лет и оставил службу только в в 1840 году, дослужившись до звания капитана. Британский флаг ушел с молотка за $636 тысяч, что в 20 раз превысило первоначальную стоимость лота.
ЧФ РФ продолжает наращивать долги перед украинцами. 5 рублей 12-04-2014 14:17 Российский флот в Севастополе хочет выгнать с работы тысячи людей
Всего на ЧФ РФ вольнонаемных, по данным Рендак, 17 тысяч 300 человек, абсолютное большинство из которых - граждане Украины. Всего с начала года на сокращение в городе были поданы 7 тысяч работников.
12-04-2014 18:38 Третий корабль типа LCS принят в состав сил ВМС США
Полное водоизмещение корабля составляет около 3000 т, развиваемая скорость - выше 40 узлов, дальность действия – более 3850 миль. Напомним, Fort Worth завершил ходовые испытания на озере Мичиган 22 октября 2014 года и 6 июня 2014 года передан ВМС США.
Атамбаев против присутствия в Бишкеке военной базы США. Истребители 5 поколения 01-05-2014 15:44 В Манасе через три года не будет базы США
И я не буду скрывать, естественно, что после 2013 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека.
Боевые роботы в 'ушанке' . 12-04-2014 12:28 Виктор Баранец: боевые роботы в "ушанке"
И сейчас идёт разговор о том, чтобы создать совместное предприятие российско-израильское, чтобы мы вместе делали эти беспилотники. Более того, они улетели неизвестно куда, поскольку великие минусовые температуры, и израильская электроника просто сошла с ума.

© 2013 Афганвет Союз ветеранов войны в Афганистане